domingo, 7 de maio de 2017

Panqueca de grão-de-bico



Grão-de-bico ½ xícara
Especiarias a gosto - assafétida, sementes de ajwain, coentro em pó, gengibre em pó
Sal 1 pitada
Água filtrada QS (quantidade suficiente)
Azeite 1 colher de chá
Fermento em pó químico 1 colher de chá rasa (opcional)




Preparo

Deixar o grão-de-bico de molho em água fria por 24 h. Drenar a água e enxaguar os grãos.
Bater todos os ingredientes no liquidificador com água o suficiente para formar uma massa grossa (se exagerar na água a massa grudará na frigideira e não formará a panqueca). Provar a massa crua e ajustar os temperos e o sal.
Untar a frigideira com o azeite e despejar a massa espalhando bem para não ficar muito concentrada no meio.
Tampar e deixar cozinhar por uns 3 minutos. Quando a massa soltar do fundo, virar o lado e deixar cozinhar por mais 3 minutos (ou até a massa dar o ponto de panqueca).
Pode usar uma tampa sobre a frigideira ou a omeleteira com 2 lados.
As especiarias são importantes para a digestão desse grão. Pode acrescentar salsinha, cebolinha ou qualquer outra da sua preferência.
Não há necessidade de acrescentar óleo à massa.
½ xícara de grão-de-bico cru renderá um pouco mais de 1 xícara depois do remolho, o suficiente para fazer 2 panquecas.
Se a sua primeira experiência não for um sucesso, não desista. A experiência vai gerar panquecas bonitas, saborosas, práticas e nutritivas para a sua rotina. Invista nessa prática.
Se o grão-de-bico for muito pesado para você, experimente remover a casca dos grãos. Para isso coloque os grãos úmidos (depois de terem ficado de molho) em um pano de prato limpo e esfregue com as duas mãos suavemente até as cascas se soltarem.
Sirva com patês vegetais (pesto, guacamole, patê de alcachofras) e vegetais crus ou grelhados e/ou salada.


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