terça-feira, 14 de julho de 2015

Dietas Detox- uma visão geral

    
Uma das vantagens de não ter televisão é não sentir a tentação de assistir ao Fantástico e suas matérias superficiais, tendenciosas e generalistas.
     Vejo que a maior vantagem da globalização é termos acesso aos conteúdos mais modernos e aos mais ancestrais também, com a opção de nos beneficiarmos do melhor que cada visão tem a oferecer. Por isso estudo e pratico a Nutrição, tanto pela abordagem científica, quanto pela ayurvédica.
    
     Compartilho aqui as minhas conclusões sobre o Detox e as referências que utilizei na construção desse artigo de revisão.  Se curtir o artigo, fique a vontade para compartilhar (fazendo a gentileza de  citar a fonte).

Sugiro que a sua interpretação do texto se baseie em uma sensata premissa budista:

"Não se apresse em acreditar em nada, mesmo se estiver escrito nas escrituras sagradas.
Não se apresse em acreditar em nada só porque foi um professor famoso que disse.
Não acredite em nada apenas porque a maioria concordou que é a verdade.
Não acredite em mim.
Você deveria testar qualquer coisa que as pessoas dizem através de sua própria experiência antes de aceitar ou rejeitar algo."
(Siddartha Gautama, o Buddha, Kalama Sutra 17:49)

 
 
    Por Marise Berg - Nutricionista

 Dietas Detox são baseadas no conceito de desintoxicação sistêmica restritivas em qualidade e/ou quantidade de alimentos com os objetivos de retardar o envelhecimento, prevenir ou tratar desequilíbrios de saúde. Adotadas por culturas ancestrais como a hindu , a chinesa e a xamânica, esse antigo conceito de desintoxicação atualmente se desdobrou com muita popularidade em uma infinidade de dietas de desintoxicação que vão desde jejuar parcial ou totalmente, ou ingerir somente sucos por cinco dias, à programa de três semanas de desintoxicação, etc. Embora diferentes, essas dietas têm em comum o foco na restrição alimentar severa por um período limitado de tempo.
     Diversas religiões instituíram a prática de jejum ou descanso para o organismo como o (Iom Kipur judaico; Ramadã muçulmano; e a Quaresma cristã para assegurar a limpeza da condição física e criar momentos privilegiados para a vida espiritual). No cristianismo, por exemplo, pratica-se o jejum quaresmal, nos 40 dias que antecedem a Páscoa como forma de renúncia, penitência e exercício de disciplina. É dito que “o corpo necessita, como o coração, ser esvaziado do vinagre dos vícios para ser preenchido pelo mel, que é o Espírito Santo de Jesus”.
     A Ayurveda, o sistema ancestral indiano de saúde, preconiza a dieta desintoxicante como prática regular de prevenção e manutenção de saúde. A Medicina Tradicional Chinesa também enfoca a dieta adequada como importante fator de equilíbrio humano e aborda a intoxicação como desequilíbrio individual e pontual, tratando-o com fórmulas fitoterápicas e acupuntura. Embora esses sistemas sejam oriundos de sabedorias empíricas e não científicas, as suas técnicas têm sido praticadas regularmente há milênios e fazem parte do sistema público de da Índia e China, conduzidos atualmente pelas suas classes médico-científicas.
     O Xamanismo, baseado na sabedoria indígena ancestral, também adota técnicas de purificação incluindo o jejum, ingestão de fitoterápicos e chás, além da prática do ritual da sauna terapêutica, denominado Temazcal.
     No mundo ocidental contemporâneo, a mídia popular composta por jornais, filmes, novelas, anúncios e websites, parece envolver a todos nós em um permanente processo de preservação da juventude e da saúde que se traduz em diversas práticas - academias, cirurgias plásticas, exercícios e dietas.
     A premissa básica do detox é o decréscimo dos níveis de exposição às toxinas, enquanto oferece ao organismo um apropriado suporte nutricional com enfoque em alimentos (especialmente hortaliças e frutas) ricas em vitaminas e minerais com ação antioxidante como o selênio, a vitaminas C e E; de fitoquímicos como os polifenóis, carotenoides e clorofila, fibras, enzimas, além de alimentos como as alcachofras e o chá verde, que favorecem um apropriado fluxo biliar (a bile funciona como um carreador de substâncias tóxicas, que são liberadas no intestino para eliminação).
     Existem várias graduações de jejum, desde as monodietas quando se consome apenas uma pequena quantidade de um tipo de alimento (por exemplo, frutas), até a ingestão apenas de líquidos, ou somente de água, e por fim, o jejum total. Muitos adeptos relatam sensação de leveza e de melhora dos sintomas que os levaram a essa prática, embora essa técnica isoladamente não apresente comprovação científica.

     Em Saúde, a prevenção é o melhor remédio. Mas como não é possível “blindar” o organismo do contato com substâncias tóxicas causadoras de danos orgânicos que levam ao envelhecimento e à decrepitude, as dietas Detox se propagam como uma abordagem terapêutica natural não medicamentosa para eliminar toxinas e os seus efeitos nocivos, consideradas o primeiro passo para restaurar o equilíbrio do organismo e os mecanismos internos de auto cura. De forma geral, o Detox é recomendado para a prevenção e tratamento de desequilíbrios de saúde em fase subclínica (assintomáticos ou com sintomas inespecíficos) ou no estágio precoce das patologias, e também para promover o rejuvenescimento.
 
• O que é intoxicação?

     “Intoxicação” é o termo utilizado para descrever uma doença provocada por um contaminante químico como metais e poluentes ambientais; químicos usados no tratamento de animais; pesticidas usados inadequadamente; químicos usados nas limpezas, álcool, tabaco, drogas, medicamentos e cosméticos, exposição excessiva ao sol, além de dietas ricas em alimentos ultraprocessados, gordura saturada e trans, sódio e aditivos alimentares usados inadequadamente.
     O nível de intoxicação varia de acordo com diversos fatores, tais como o tipo de substâncias que ingerimos, o nível de exposição a estas substâncias, a idade, o peso corpóreo, tabagismo, etc. Algumas toxinas “naturais” (ex. aflatoxinas presentes em cereais) são causadas por bolores que se desenvolvem nos alimentos cuja ingestão pode ter efeitos graves no fígado.
     Fisiologicamente, as células do organismo utilizam oxigênio para produzir energia. Nesses processos, é natural que parte do oxigênio reaja com compostos presentes no organismo gerando moléculas altamente instáveis, conhecidas como radicais livres. O radical livre é uma molécula com um ou mais elétron não pareados (sem par) e instável e altamente reativo. Para recuperar a sua estabilidade, o radical livre liga-se a um composto estável, do qual “rouba” um elétron. Com a perda do elétron, a molécula anteriormente estável torna-se um radical livre e rouba um elétron de alguma outra molécula próxima, formando uma cascata de radicais livres e causando a morte de muitas células por necrose ou apoptose, ou o funcionamento celular inadequado. Em pequenas quantidades, os radicais livres atuam positivamente como coadjuvantes do sistema imune. Porém, quando a produção de radicais livres excede as defesas do organismo, ocorre o estresse oxidativo que acelera o envelhecimento, definido como a de perda de funcionalidade progressiva, com o consequente aumento da susceptibilidade e a incidência da doenças como o câncer, artrite, doenças cardiovasculares, diabetes e doenças renais, aumentando a possibilidade de morte.
 
• O que é desintoxicar?
     Desintoxicar significa remover o caráter tóxico de uma substância. As vias de desintoxicação e eliminação no organismo humano são o fígado, os rins, o trato intestinal, os pulmões e a pele. A dieta detox está baseada no conceito de desintoxicação e o fortalecimento dos órgãos que eliminam as toxinas adquiridas pelo nosso corpo pela respiração, dieta e exposição frequente a substâncias contaminantes presentes em alimentos, medicamentos, drogas, cosméticos, corantes, conservantes, agrotóxicos, metais pesados, excesso de gorduras trans e sódio, etc, além de álcool, tabaco e o estresse da vida moderna. Acredita-se que as toxinas são cumulativas e se não forem removidas, podem causar doenças como o câncer.

     A saúde depende, em grande parte, da habilidade do organismo em remover eficientemente produtos tóxicos provenientes da dieta, do meio ambiente, endotoxinas (oriundas de bactérias) e subprodutos metabólicos. Algumas substâncias tóxicas, como o álcool, são antigas conhecidas do nosso organismo, que adaptou-se geneticamente ao longo de milênios de história para lidar com elas, ao contrário dos contaminantes, poluentes e toxinas alimentares modernos.
     O organismo tem a capacidade contínua de absorver e excretar substâncias químicas solúveis em água, porém, as lipossolúveis são absorvidas mas não excretadas, se acumulando nos adipócitos (células de gordura) e nas membranas celulares, tornando-se toxinas internas. As principais vias de desintoxicação e eliminação no organismo humano são o fígado, os rins, intestinos, pulmões e a pele.
 
     O fígado é o órgão central do metabolismo. Dentre as suas inúmeras funções, promove a transformação ou detoxificação de substâncias tóxicas diversas, drogas, álcool, hormônios, alérgenos, micróbios, metabólitos microbianos, xenobiótico (resíduos químicos de pesticidas), etc, por meio de mecanismos dependentes de enzimas e cofatores como vitaminas, minerais e fitoquímicos, portanto, uma boa desintoxicação requer uma boa nutrição.

Funções dos órgãos nos processos de desintoxicação:

Fígado: filtra substâncias tóxicas como drogas, álcool, hormônios, alérgenos, micróbios, metabólitos microbianos, xenobióticos e substâncias artificiais que o corpo não consegue metabolizar
Rins: eliminam o excesso de sódio e metabólitos como a uréia por meio da urina
Intestinos: eliminam metabólitos, bile e células vermelhas mortas por meio das fezes
Pulmões: filtram o ar que respiramos e elimina gás carbônico, mantendo o equilíbrio ácido/básico do organismo
Pele: elimina água, sódio e toxinas por meio do suor
Dentre os sintomas de intoxicação, são citados:

• Indigestão, inapetência (falta de fome e apetite), alterações no paladar
• Sensação de peso, fadiga, letargia e cansaço após as refeições
• Cansaço excessivo sem causa aparente
• Eructação e flatulência (gases) excessivos.
• Mau hálito ou odor corporal desagradável, suor excessivo.
• Constipação ou irregularidade nas excreções, alteração na consistência das fezes que se torna pesada, pegajosa e/ou com presença de alimentos.
• Cobertura esbranquiçada ou amarelada na língua
• Febre
• Presença de muco excessivo
• Ressecamento da pele
• Letargia, lentidão, apego, mágoa, preguiça. Sonolência em excesso, dificuldade de acordar pela manhã.
• Inchaço e edema (retenção de líquidos)
• Aumento da suscetibilidade às doenças infecciosas
• Dor de cabeça
• Dores musculares
     Um apropriado programa de desintoxicação, geralmente enfoca no decréscimo dos níveis de exposição às toxinas, enquanto oferece ao organismo um apropriado suporte nutricional. De modo geral, recomenda-se a ingestão abundante de água e líquidos como sucos e chás; a limitação moderada de calorias, principalmente na forma de açúcares e doces; a abstenção do álcool, cafeína e tabaco; ingestão abundante de frutas, legumes e verduras, preferencialmente crus; redução do sal; ingestão de fitoterápicos; ingestão de alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis; ênfase nos alimentos funcionais; preferência por alimentos in natura e orgânicos e evitar alimentos industrializados; evitar alimentos com potencial alergênico como a soja, ovos, amendoim e laticínios, além da prática de atividades físicas moderadas.
      Em geral o Detox é prescrito por médicos, nutricionistas e profissionais holísticos, a partir de uma consulta de avaliação individual que pode incluir a anaminese física e exames bioquímicos. Também existem diversos livros, sites e vídeos disponíveis no mercado. Frequentemente são divulgados na mídia popular retiros em todo o mundo, onde se praticam dietas Detox, simultaneamente à prática de diferentes tipos de meditações, atividades físicas e técnicas corporais. O tipo de dieta e os complementos são definidos de acordo com a “linha” adotada pelo profissional e seus pacientes/clientes.

PONTOS FORTES
     Dietas desintoxicantes bem planejadas sob acompanhamento adequado podem trazer benefícios fisiológicos por um mecanismo simples de restrição a substâncias tóxicas, somada à ingestão de alimentos vegetais ricos em vitaminas, minerais e fitoquímicos, além da hidratação adequada.
     Dentre os benefícios preconizados pelas dietas Detox, destacam-se a perda de peso, a melhora da energia e disposição, a aquisição de hábitos saudáveis e a liberação dos condicionamentos nocivos, a melhora da qualidade do sono, alívio dos sintomas da TPM, celulites, diminuição do inchaço, melhora do humor, da memória, do raciocínio e da disposição.
     Entre os aspectos positivos das dietas Detox, destacam-se: a sugestão de hábitos saudáveis como mastigar corretamente os alimentos, fazer a leitura dos rótulos de produtos industrializados, consumir as refeições em horários regulares, praticar atividades físicas, aprender técnicas básicas de culinária saudável.
     O equilíbrio emocional frequentemente é estimulado, além do incentivo às práticas de relaxamento e meditação, massagens, sauna e terapias corporais, coadjuvantes no controle do estresse.
 
 

Ingestão abundante de água e líquidos como sucos e chás

A hidratação correta pode aliviar em dores de cabeça (inclusive de ressaca), melhorar a disposição, a compleição da pele e o funcionamento dos intestinos. A variação de cerca de 1% no grau de hidratação já leva ao aparecimento dos sintomas indesejáveis da desidratação.

Limitação moderada de calorias

Redução da gordura corporal, melhora da sinalização da insulina, a redução da produção de espécie reativa de oxigênio e atenuação dos danos oxidativos favorecendo a longevidade.

Limitação do consumo de açúcares e doces

Os açúcares e doces devem ter seu consumo moderado, uma vez que já existem de forma natural em vários alimentos e preparações. O consumo excessivo contribui para a obesidade e o Diabetes Mellitus.

Abstenção do álcool

Droga tóxica para o fígado e cérebro, neurodepressora e inibidora da absorção de vitaminas do complexo B, Vitamina C e Tiamina.

Abstenção de cafeína

Droga estimulante do sistema nervoso, aumenta a frequência respiratória, a pressão arterial, estimula a secreção de hormônios do estresse, aumenta a excreção de cálcio e magnésio, estimula a liberação de ácidos graxos (gorduras) para a corrente sanguínea.

Abstenção do tabaco

O cigarro contém mais de 4.700 substâncias tóxicas. Em apenas 20 minutos, após deixar de fumar, benefícios podem ser percebidos como a normalização da tensão arterial e do pulso.

Ingestão abundante de frutas, legumes e verduras, preferencialmente crus

Os vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fitoquímicos com ação antioxidante – a capacidade de reduzir, proteger ou impedir a expansão do dano oxidativo em biomoléculas, ou seja, neutralizam a ação dos radicais livres.

Redução do sal

Alívio de edemas, redução da pressão sanguínea e redução da inflamação. O excesso de sal favorece a hipertensão e hemorragias cerebrais.

Ingestão de fitoterápicos

Uso controlado de matérias-primas vegetais, portanto naturais,  com eficácia terapêutica comprovada como o chá verde e a alcachofra.

Ingestão de alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis

Aumentam o volume fecal, estimulam o peristaltismo (movimento) intestinal, aumentam a flora bacteriana e produzem ácidos graxos de cadeia curta (substâncias anticancerígenas), auxiliam no controle de doenças como diabetes e hipercolesterolemia (colesterol alto).

Ênfase nos alimentos funcionais

Alimentos ricos em vitaminas, minerais e fitoquímicos antioxidantes, além de água e fibras.

Preferência por alimentos in natura e orgânicos e evitar alimentos industrializados

Alimentos de alta qualidade biológica, isentos de organismos geneticamente modificados e substâncias nocivas como agrotóxicos, hormônios e anabolizantes promotores de crescimento, e radiações ionizantes.

Evitar alimentos com potencial alergênico como a soja, ovos, amendoim e laticínios

A alergia ou hipersensibilidade a alimentos provoca a formação de anticorpos ou uma reação de inflamação a partir de células do sistema imunológico gerando edemas e/ou irritações. As alergias podem ser assintomáticas, embora produzam anticorpos, ou produzir reações extremas como o choque anafilático.

Atividade física

Previne o sobrepeso e a obesidade, é também benéfica para a saúde mental e emocional. Mantém músculos, ossos e articulações fortes e os perfis hormonais e sanguíneos e as funções imunológica e intestinal equilibrados e dentro dos níveis de normalidade.
 
CUIDADOS


• Mulheres em amenorréia (ausência de menstruação) ou na menopausa ou grávidas ou lactantes, pessoas diagnosticadas com deficiência de cálcio (osteopatias), com anorexia nervosa, crianças, adolescentes, idosos, pessoas com hemorragia, hemofílicos e com distúrbios de hemostasia, hipertensos e portadoras de doenças cardiovasculares não devem se submeter à dieta Detox sem prescrição médica.

• A maior parte das dietas Detox não apresentam fundamentos científicos específicos.

• Por serem restritivas em quantidade e qualidade de alimentos, dietas radicais e desequilibradas podem levar à deficiência de nutrientes com prejuízos fisiológicos, portanto, não devem ser adotadas por longos períodos.

• Durante o período de dietas que limitam severamente a ingestão de calorias, exercícios vigorosos devem ser evitados.

• As dietas generalistas publicadas na mídia não especializada exigem cuidado ao serem adotadas. Assim como as dietas milagrosas para emagrecimento, as dietas Detox em sua grande maioria, são elaboradas por leigos não capacitados, não apresentam embasamento científico e podem causar efeitos negativos a saúde por não atender aos requisitos de uma alimentação saudável para manutenção da saúde.

• Dietas excessivamente restritivas podem causar desequilíbrios: tempo de reação retardado (um risco ao dirigir veículos ou máquinas), concentração e atenção diminuídas, melancolia e mau humor; fome intensa, que leva à compulsão alimentar.

• Dietas exclusivas de frutas e/ou verduras não garantem proteção contra a deficiência de energia e proteínas, devido à baixa densidade energética desses grupos de alimentos.

• Na privação de alimentos durante o jejum o corpo retarda o seu metabolismo para conservar energia. Outra resposta do organismo aos jejuns rápidos é a conversão das proteínas corporais (músculo e tecidos) em glicose para abastecer emergencialmente o sistema nervoso. Em jejuns prolongados, a gordura corporal é convertida em glicose para poupar as proteínas, ao custo de gerar corpos cetônicos – compostos ácidos derivados de gorduras e certos aminoácidos. Esse processo, denominado cetose, causa desequilíbrio ácido-básico no sangue e promove perdas de minerais pela urina podendo levar o indivíduo até o coma e óbito. 

•  Dietas líquidas: apesar de a hidratação ser essencial ao equilíbrio do organismo, as dietas líquidas, pela diluição dos nutrientes em grandes volumes de água, geralmente não atingem as necessidades energéticas para a manutenção da saúde, não atendendo ao padrão alimentar e nutricional adequado, quando praticadas por muito tempo.

• Laxantes: o consumo indiscriminado de laxantes, mesmo os naturais, pode causar dependência (por lesões neurológicas no intestino), desidratação, irritação na mucosa intestinal e interferir na absorção de medicamentos.

• Diuréticos: aumentam a excreção urinária de água do organismo. Em excesso, causam desidratação e desequilíbrio hidroeletrolítico com perda excessiva de potássio que pode ocasionar alterações no ritmo cardíaco, tontura, fraqueza, câimbra, perda de apetite e vômito.

Existem superalimentos desintoxicantes?

Todos os alimentos nutritivos são capazes de promover a saúde de alguma maneira, mas, alguns alimentos enquadrados no grupo dos funcionais possuem em especial nutrientes ou substâncias extranutricionais em quantidades elevadas como, por exemplo, algumas frutas que contém fitoquímicos com atividades antioxidantes. Mas, nenhum alimento ou nutriente isoladamente é capaz de alterar significativamente o estado nutricional de uma pessoa. Mistificar uma ou mais de suas características de um alimento ou nutriente é uma tendência muito explorada pela propaganda e publicidade da indústria de alimentos e suplementos nutricionais para vender suplementos desnecessários ou de eficiência não comprovada.
 
O que são os sucos verdes, chamados desintoxicantes?

Os sucos verdes ou vivos são uma combinação de frutas, verduras (raízes e folhas), oleaginosas (nozes, castanhas), leguminosas (feijões) e cereais (trigo) germinados sobre uma base de maçã. O objetivo do suco é fornecer uma grande quantidade de vitaminas, minerais, compostos bioativos com função antioxidante (clorofila, carotenoides), e enzimas ao organismo, porém, quando preparado na centrifuga, é destituído de fibras, um importante componente dos vegetais.
REFERÊNCIAS

Academy of Nutrition and Dietetics. Recent reviews. Disponível em: http://www.eatright.org/Media/content.aspx?id=6442452235&terms=detox. Acesso em: 14 Jan. 2013.
Ayurveda. Citara Saúde. Disponível em: http://www.citarasaude.com.br/blog/ayurveda-2/. Acesso em: 15 Jan. 2013.
GENARO, Patrícia de Souza; Sarkis, Karin Sedó; MARTINI, Ligia Araújo. O efeito da restrição calórica na longevidade. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009;53/5.
OLIVEIRA, Monique Cristine SCHOFFEN, João Paulo Ferreira. Oxidative Stress Action in Cellular Aging. Braz. Arch. Biol. Technol. v.53 n. 6: pp. 1333-1342. 2010.
ROCHA, Everardo; FRID, Marina. A Mulher Saudável. Representações midiáticas do ideal contemporâneo. Intercom – Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação XXXV Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação – Fortaleza, CE – 3 a 7/9/2012.
SILVA, Sanddra Maria Chemin S.; MURA, Joana D´Arc Pereira.  Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Roca, 2007. 1122 p.
SIZER, Frances; WHITNEY, Eleonor. Nutrição, conceitos e controvérsias. 8.ed. Barueri, SP: Manole, 2003. 567p.
Uso e abuso de laxantes. 2011. Disponível em: http://www.colorretal.com.br/index.php/2011/04/14/uso-e-abuso-de-laxantes/. Acesso em: 15 Jan. 2013.
Veja. Abre alas para a desintoxicação. Disponível em: http://veja.abril.com.br/noticia/saude/abre-alas-para-a-desintoxicacao. Aceso em: 14 Jan. 2013.
Xamanismo. Disponível em: http://www.xamanismo.com.br/Capa/WebHome. Acesso em: 14 Jan. 2013.

3 comentários:

  1. Boa tarde! Adorei a reportagem! Há problemas em usar o multiprocessador para fazer o suco verde? Foio a única forma que faciltou tornar um hábito diário. Com o liquidificador desanimei.

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  2. Oi Lucas. O suco processado fica mais concentrado em nutrientes e calorias e com pouquíssima fibra. É mais fácil para a digestão, porém, mais calórico. Essa forma é mais vantajosa para quem precisa recuperar o estado nutricional e engordar ou repor maiores concentrações de vitaminas e minerais. Para quem precisa perder peso, recomendo o liquidificador e não peneirar as fibras. Abs.

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  3. Boa tarde,sinto fisicamente a necessidade de fazer uma "limpeza" ao organismo, neste momento.
    Queria aproveitar a Quaresma, não por motivos religiosos, mas para me situar temporalmente. E porque considero que terá a sua
    questão é se é suficiente seguir a tabela acima e o bom senso ou se há algum plano de refeições já estruturado!
    Café é realmente tão mau assim? Pergunto porque bebo dois ou três por dia, e espero que o chá substitua, mas também porque de vez em quando aparecem estas notícias sobre os benefícios do café!!
    Grata,
    Catarina

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