Essas bebidas aromáticas são preparadas a base de ervas
com poderes “mágicos” de acalmar ou estimular, descongestionar,
tonificar e proteger corpo e mente.
Muito saborosos, principalmente quando preparados com
ervas frescas, podem ser apenas recreativos ou ter funções
terapêuticas de acordo com a planta escolhida: erva-doce alivia
cólica e gases; capim santo é relaxante; hortelã espanta
vermes; canela e gengibre combatem inflamações; eucalipto e
cardamomo descongestionam os pulmões; camomila, melissa e
noz moscada são calmantes; chá verde refresca ajuda a digerir gorduras; rosas e hibiscos refrescam e limpam o sangue. O limão pode ser associado a praticamente todos os chás.
Pausas para preparar e beber chá são ótimos pretextos para praticar a respiração consciente e a atenção, revigorando o corpo, a mente e os sentidos.
Preparo
• Infusão quente
Para folhas e flores frescas ou secas (capim limão, rosas, hortelã, chá verde)
Adicionar água quente às ervas, tampar e deixar descansar por 2 a 3 minutos. Aproveitar também as gotas de água que se condensarem na tampa. Coar e beber ainda morno.
• Decocção (cozimento)
Para sementes, cascas e raízes (gengibre, canela, cardamomo, noz moscada, sementes de erva-doce, cravo, Chai massala)
Ferver as ervas em água filtrada por 2 a 5 minutos.
Coar e beber ainda morno.
Aprendi com os chineses que a quantidade de ervas em folha para cada xícara de chá recreativo é aquela que cabe entre os dedos polegar e indicador em posição de pinça.
Para que tenha efeito terapêutico, a quantidade de planta varia segundo a espécie, sendo normalmente 1 colher de sopa da planta fresca ou seca para cada xícara de água quente.
No clima quente os chás podem ser resfriados embora percam parte do sabor.
Evite adoçar para desenvolver o paladar pelos sabores exóticos das ervas in natura.
Podem ser acondicionados em garrafa térmica para beber ao longo do dia.
Não reaproveitar as ervas no dia seguinte.
Evitar os chás solúveis e enlatados, que não tem o mesmo sabor das plantas naturais e contém aditivos químicos.
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