Tenho falado aqui sobre a importância de se prestar atenção ao alimento e ao ato de se alimentar.
A chegada da Páscoa , como tudo na vida, pode ser uma boa oportunidade pra praticar a atenção plena (ou meditação) comendo chocolate.
O exercício a seguir é chamado de Meditação do Chocolate, mas pode ser reproduzido em qualquer refeição, com o alimento que escolher. Bastante simples, pode ser executado diariamente.
Segure um pouco de chocolate em pedaços, gotas de chocolates, bolinhas de chocolate ou uvas-passas cobertas com chocolate;
Sente-se num lugar confortável e silencioso, onde possa permanecer sentado por alguns minutos;
Desembrulhe o chocolate. Observe a sua forma, a cor, o brilho;
Toque-o com a ponta dos dedos e perceba sua consistência;
Coloque o chocolate sobre a palma da mão. Sinta o peso que ele tem. Recite a si mesmo os adjetivos que lhe aparecem na mente para defini-lo;
Aproxime o chocolate do nariz e inspire profundamente, por duas ou três vezes. Siga o aroma conforme ele percorre o seu nariz. Expire profundamente por alguns momentos;
Leve o chocolate para perto dos lábios. Passe-o pela boca, pelos lábios. Que sensação ele provoca em você? Perceba que o seu corpo se prepara para comê-lo. Sua boca começa a salivar. Esteja presente nessa sensação;
Coloque o chocolate sobre a língua. Sinta a reação do seu corpo. Leve o chocolate até o céu da boca;
Que pensamentos aparecem na sua mente? Com quais palavras você descreve esse chocolate? Suave? Sensual? Saboroso?
Que emoções vêm à tona? Algumas delas são negativas? Algumas são positivas? Culpa? Prazer?
Não tente reprimir as sensações. Esteja presente nelas sem julgá-las.;
Foque toda a sua atenção na textura e no sabor do chocolate. Escute o som da mastigação;
Sinta o chocolate derretendo e indo em direção à garganta. Imagine-o no estômago;
Nesse momento, esse alimento está irremediável e irreversivelmente incorporado a você. Você acabou de vivenciar uma experiência de meditação comendo um pedaço de chocolate.
Os minutos dispensados a essa prática meditativa serão bastante reveladores – principalmente se você é daqueles comedores compulsivos que colocam na boca um monte de chocolate e engole sem nem sentir o sabor. É uma maneira de focar a atenção no que você está fazendo e nas sensações despertadas pelo alimento.
Trecho do livro MEDICINA INTEGRATIVA – a cura pelo equilíbrio do Dr. Paulo de Tarso Lima.
A chegada da Páscoa , como tudo na vida, pode ser uma boa oportunidade pra praticar a atenção plena (ou meditação) comendo chocolate.
O exercício a seguir é chamado de Meditação do Chocolate, mas pode ser reproduzido em qualquer refeição, com o alimento que escolher. Bastante simples, pode ser executado diariamente.
Segure um pouco de chocolate em pedaços, gotas de chocolates, bolinhas de chocolate ou uvas-passas cobertas com chocolate;
Sente-se num lugar confortável e silencioso, onde possa permanecer sentado por alguns minutos;
Desembrulhe o chocolate. Observe a sua forma, a cor, o brilho;
Toque-o com a ponta dos dedos e perceba sua consistência;
Coloque o chocolate sobre a palma da mão. Sinta o peso que ele tem. Recite a si mesmo os adjetivos que lhe aparecem na mente para defini-lo;
Aproxime o chocolate do nariz e inspire profundamente, por duas ou três vezes. Siga o aroma conforme ele percorre o seu nariz. Expire profundamente por alguns momentos;
Leve o chocolate para perto dos lábios. Passe-o pela boca, pelos lábios. Que sensação ele provoca em você? Perceba que o seu corpo se prepara para comê-lo. Sua boca começa a salivar. Esteja presente nessa sensação;
Coloque o chocolate sobre a língua. Sinta a reação do seu corpo. Leve o chocolate até o céu da boca;
Que pensamentos aparecem na sua mente? Com quais palavras você descreve esse chocolate? Suave? Sensual? Saboroso?
Que emoções vêm à tona? Algumas delas são negativas? Algumas são positivas? Culpa? Prazer?
Não tente reprimir as sensações. Esteja presente nelas sem julgá-las.;
Foque toda a sua atenção na textura e no sabor do chocolate. Escute o som da mastigação;
Sinta o chocolate derretendo e indo em direção à garganta. Imagine-o no estômago;
Nesse momento, esse alimento está irremediável e irreversivelmente incorporado a você. Você acabou de vivenciar uma experiência de meditação comendo um pedaço de chocolate.
Os minutos dispensados a essa prática meditativa serão bastante reveladores – principalmente se você é daqueles comedores compulsivos que colocam na boca um monte de chocolate e engole sem nem sentir o sabor. É uma maneira de focar a atenção no que você está fazendo e nas sensações despertadas pelo alimento.
Trecho do livro MEDICINA INTEGRATIVA – a cura pelo equilíbrio do Dr. Paulo de Tarso Lima.
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